Гид по красному вину

Винный гид. Красное вино: как правильно выбрать и пить Винный гид. Красное вино: как правильно выбрать и пить

Красное вино зародилось в Закавказье – на территории современной Грузии и Армении, а уже в средние века по всему миру сформировались отдельные зоны виноделия.

Мы собрали для вас полезную информацию про красное вино, которая позволит поближе познакомиться с качествами напитка и особенностями его подачи.

вино на фоне виноградников

Как делают красное вино

Производство такого напитка – сложный и трудоемкий процесс. Технология включает в себя следующие этапы:

  • Выжимка винограда. После сбора фрукта его отжимают, чтобы получить виноградный сок. Традиционно процедура выполнялась «вручную» – при помощи рук и ног. На современных производствах же используются специальные прессы и промышленные машины. Полученную в результате выжимки смесь называют суслом.
  • Ферментация (брожение). Размятые плоды в течение нескольких суток выдерживаются в прохладном месте. В результате танины, содержащиеся в кожице винограда, переходят в сусло. Именно по этой причине напиток приобретает красный цвет. Если кожица с ягод удаляется перед началом ферментации, то алкоголь имеет белый цвет.
  • Фильтрация и выдержка. После полного окончания ферментации полученную смесь фильтруют и сцеживают. Далее напиток помещают в бочки и в среднем выдерживают от 3 месяцев до 3 лет. Полученный алкоголь разливают по бутылкам.

Как правильно пить красное вино

фото вина с мясными блюдамиТеперь, когда мы разобрались в вопросе, как получают красное вино, необходимо узнать, как же правильно пить такой напиток.

Подавать его нужно в бокале из тонкого, прозрачного стекла, с широкой чашей, зауженной кверху, и высокой ножкой. Это требуется для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Оптимальный объем бокала составляет приблизительно 350-550 мл, однако сам напиток должен составлять не более ½, а лучше ¼ этого объема.

Лучше всего сочетать алкоголь с мясными блюдами. Красное вино подходит для баранины, свинины, говядины, птицы. Сухое вино можно подавать вместе с сырной нарезкой и острыми закусками. А вот шоколад, оливки, кислые фрукты и орехи станут не лучшим вариантом.

Для того, чтобы сохранить свойства алкоголя, рекомендуется хранить бутылку в темном и прохладном месте. Оптимальный температурный режим – 10-13 градусов по Цельсию.

Открытую бутылку нельзя сразу же разливать по бокалам. Вино должно «надышаться» – это позволит сделать его вкус более ярким и насыщенным, поэтому выждите 5-10 минут. Пить вино нужно медленно, небольшими глотками. Так вы лучше почувствуете все ноты в букете и сможете составить полное мнение о напитке. Ни в коем случае не крутите бокал в руках, так как сильное взбалтывание может вызвать окисление и ухудшить вкус алкоголя.

Как выбрать красное вино

По содержанию сахара и спирта вина делят на столовые (это – сухие, полусухие и сладкие), игристые (к этой категории относят шампанское) и крепленные (мадеры и портвейны). Какой вариант выбрать – зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Обратите внимание на этикетку – наименование производителя должно указываться крупным читаемым шрифтом. Также чаще всего на этикетке указывается год сбора урожая.

бокалы с вином

Для того чтобы выбрать лучшее вино, внимательно изучите состав. На бутылке должны быть указаны все сорта винограда, которые использовались в процессе производства. Самым качественным и дорогим считается напиток, выполненный из одного сорта.

Что касается страны-происхождения, то все индивидуально. Многие предпочитают выбирать итальянские, испанские и французские вина, однако неплохие сорта можно найти и среди напитков из Грузии, Португалии, Чили, США и т.д.

Пробка бутылки может быть как деревянной, так и пластмассовой. Вопреки распространенному мнению, материал не влияет на вкусовые и ароматические качества продукта.

Теперь вы знаете о красном вине практически все. Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и тогда вы не разочаруетесь в своем выборе.

Как делают красное вино Как правильно пить красное вино Как выбрать красное вино Красное вино зародилось в Закавказье – на территории современной Грузии и Ар...
Читайте также
Весенний уход за кожей лица
Весна является тяжелым испытанием для кожи. Поэтому в такой период важно придерживаться особого ухода за кожей лица.
Уход за телом: какую косметику выбрать
Расскажем, что стоит включить в ежедневную бьюти-рутину, чтобы получить хороший результат и забыть о мелких несовершенствах кожи тела.
Что взять с собой на море. Защита от солнца
Стремительно приближается сезон летних отпусков, поэтому многие задумались об отдыхе на море. Расскажем, какую косметику взять с собой, чтобы избежать обезвоживания кожи.