10 ПРОСТЫХ КОКТЕЙЛЕЙ С ВИСКИ
- Виски с колой
- Джон Коллинз
- Яблочный виски
- Ирландский кофе
- Бульвардье
- Манхэттен
- Мятный джулеп
- Виски сауэр
- Линчбургский лимонад
- Бора-Бора
Виски — крепкий алкогольный напиток, известный всему миру уже более 5 столетий. Его предпочитали пить королева Виктория, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра…
Виски обладает ярким вкусом и в зависимости от подачи может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также применяется в качестве основы для коктейлей. Напитки с его добавлением имеют запоминающийся вкус, получаются крепкими и насыщенными.
Представляем вам максимально простые коктейли с виски, которые без труда можно сделать в домашних условиях.
ВИСКИ С КОЛОЙ
Этот напиток можно назвать наиболее известным лонг дринком. Его готовят в бокале большого объема и используют много льда, поэтому пьют коктейль долго — по мере таяния льда. Несмотря на большое количество виски, коктейль относится к категории слабоалкогольных, при этом обладает сладким привкусом.
Компоненты:
Шотландский виски, кола и кубики льда.
Как приготовить:
Процесс отнимет 1-2 минуты, так как рецепт данного коктейля включает всего 3 ингредиента. Для начала полностью наполните стакан льдом. Далее – осторожно влейте оставшиеся компоненты, хорошенько размешайте. Можете смешать виски и колу соотношение 1:1 (по 100 мл каждого), в традиционном рецепте этот показатель составляет 1:3.
ДЖОН КОЛЛИНЗ
Коктейль появился в конце 19 века, его также нередко называют «Томом Коллинзом», так как существует две версии этого напитка – с джином и с виски. Мы расскажем о втором, более классическом рецепте.
Компоненты:
Виски, содовая, сладкий сахарный сироп и сок лимона.
Как приготовить:
В высокий стакан добавьте имеющиеся ингредиенты (50 мл алкоголя, 60 мл содовой, 30 мл сока и 15 мл сиропа), после этого осторожно перемешайте. По желанию, украсьте 1-2 дольками лимона.
ЯБЛОЧНЫЙ ВИСКИ
Еще один напиток, сделанный на основе виски, который легко приготовить самому, это Яблочный виски. Коктейль также называют «яблочным Джеком», так как в нем часто используют именно Jack Daniel’s.
Компоненты:
Виски, яблочный сок, небольшие дольки яблока, палочка корицы, лед.
Как приготовить:
Полностью наполните стакан льдом, налейте виски (примерно 50 мл) и сок (150 мл). После этого тщательно размешайте. Украсьте полученный коктейль палочкой корицы и веером из небольших долек яблока.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
Кофе по-ирландски по праву считается классикой, это – один из популярных коктейлей, сделанных на кофейной основе.
Компоненты:
Горячий кофе (без добавок), виски, взбитые сливки, тростниковый (коричневый) сахар.
Как приготовить:
Сначала налейте 100-120 мл кофе в стакан на высокой ножке, затем добавьте 1 ч.л. сахара и подождите, пока он полностью растворится. На следующем этапе добавьте крепкий алкоголь (40 мл) и все хорошо размешайте. В конце аккуратно добавьте сливки (около 30 мл).
БУЛЬВАРДЬЕ
Коктейль появился в Париже еще в прошлом столетии. С тех пор способ его приготовления практически не изменился.
Компоненты:
Виски (бурбон), красный сладкий вермут, кампари, кусочек апельсиновой цедры, лед.
Как приготовить:
Для создания бульвардье положите в стакан несколько кубиков льда. Затем добавьте 40 мл виски, 30 мл вермута и кампари, тщательно перемешайте. Можно украсить полоской, вырезанной из апельсиновой цедры (или другого цитрусового фрукта).
МАНХЭТТЕН
Аперитив, появившийся в конце 19 века в Америке, а сегодня завоевавший популярность по всему миру.
Компоненты:
Ржаной виски, сладкий красный вермут, ангостура (венесуэльский биттер), коктейльная вишенка для украшения и лед.
Как приготовить:
Положите 3-4 кубика льда в стакан, добавьте виски (50 мл), вермут (20 мл) и буквально пару капель ангостуры. Затем – тщательно перемешайте. Далее перелейте напиток в предварительно охлажденный бокал, а сверху добавьте коктейльную вишню.
МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП
Коктейль, появившийся на юге США в 1840 году. Традиционно его причисляют к группе лонг дринков.
Компоненты:
Бурбон, мята, вода, сахарная пудра, измельченный лед.
Как приготовить:
В высокий коктейльный стакан положите мяту – ее листья должны полностью закрыть дно. Добавьте 1 ч.л. сахарной пудры и 2 ч.л. воды, а затем все подавите мадлером (небольшим пестиком-толкушкой). Теперь нужно заполнить стакан доверху льдом и добавить 45 мл бурбона. Сверху используйте украшение в виде мяты.
ВИСКИ САУЭР
Рецепт этого коктейля с виски известен миру более 150 лет. Название напитка указывает на основной алкоголь в составе, а термин «сауэр» обозначает наличие кислинки от цитрусовых фруктов.
Компоненты:
Бурбон, сладкий сахарный сироп, сок лимона, долька апельсина, коктейльная вишенка, лед, сырой яичный белок (по желанию).
Как приготовить:
Вам потребуется шейкер: добавьте лед в кубиках (примерно 200 гр), алкоголь (45 мл), сок (30 мл), белок (1-2 ч.л.), сахарный сироп (20 мл). Встряхните и перелейте напиток в высокий стакан (не забудьте добавить туда еще 100 гр льда). По желанию завершите композицию вишней и апельсином.
ЛИНЧБУРГСКИЙ ЛИМОНАД
Напиток, который относят к категории классических коктейлей в любом баре. Характеризуется многогранным вкусом: в букете есть как сладкие, кислые, так и пряные ноты.
Компоненты:
Виски, имбирный эль, апельсиновый ликер, сок лимона, сахарный сироп, измельченный лед.
Как приготовить:
Потребуется шейкер – в нем смешайте крепкий алкоголь (30 мл), а также ликер, сок и сироп (по 20 мл). Добавьте несколько кусочков льда и все хорошо потрясите. Далее возьмите высокий стакан, положите туда немного льда (2-3 кубика) и перелейте содержимое из шейкера. Сверху долейте имбирный эль (80 мл) и перемешайте.
БОРА-БОРА
Яркий и необычный напиток, в котором присутствуют пряные ноты. Считается одним из наилучших освежающих коктейлей, назван по одноименному острову в Тихом океане.
Компоненты:
Шотландский виски, ванильный ликер, виноград, лайм, дробленый лед.
Как приготовить:
Поместите 5-6 ягод винограда и 1-2 дольки лайма в стакан. При помощи мадлера (специальной толкушки) хорошо разомните их. Добавьте колотый лед, влейте 50 мл виски и 20 мл ликера, все перемешайте.
Качественный виски хорошо сочетается с разными ликерами и сиропами, может комбинироваться с другим напитками, соками и даже сливками.