Какой ром лучше: рейтинг марок

Рейтинг марок рома - какой лучше Рейтинг марок рома - какой лучше

Одним из излюбленных алкогольных напитков у многих покупателей Duty Free является ром. Терпкий и ароматный он обладает сложным вкусом, который сочетает медовые, фруктовые и ванильные ноты. В нашей подборке – рейтинг лучших марок рома, который поможет вам выбрать подходящий напиток для любого случая.

Bacardi

Что нужно знать перед покупкой рома

Этот алкогольный напиток изготавливается из патоки и тростникового сиропа. Крепость рома обычно составляет 35–45%, поэтому он отлично подходит для употребления в чистом виде или использования в коктейлях.

Существует три технологии изготовления этого алкоголя:

  • Сельскохозяйственная. Именно ром, полученный таким способом, считается самым качественным. Распознать напиток очень просто – на этикетке обязательно присутствует надпись Rhum Agricole. Для производства используется чистый тростник, а процесс сбраживания происходит за счет добавления специальных дрожжей. В результате получается элитный алкоголь высочайшего качества.

  • Промышленная. В этом случае используется сахар, добытый из тростника. Полученная патока проходит процесс перегонки, брожения и дистилляции. Ром, изготовленный промышленным методом, встречается чаще всего: такой напиток имеет доступную стоимость и хорошее качество, подходит для употребления в чистом виде или в составе коктейлей.

  • Тафья. Этот напиток совсем нельзя назвать лучшим ромом, так как он производится путем переработки отходов патоки. На полках магазина его не встретить, так как на экспорт такой продукт не изготавливают.

Важным фактором при покупке напитка является страна производства. Весь ром можно разделить по географическому принципу на две группы:

  • Одним из основных регионов производства алкоголя является Карибский бассейн. Наибольшим спросом пользуется ром, изготовленный на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике.

  • Другой регион – это юго-восточная Азия. Как правило, в продаже встречается продукция Индии, Таиланда и Вьетнама, которая характеризуется необычным вкусом.

ром Bacardi вариантыО чем еще не стоит забывать, так это о цвете напитка. В зависимости от времени выдержки и особенностей производства ром может быть полностью прозрачным или иметь темный оттенок. Выделяют три сорта алкоголя:

  • Светлый (серебряный). Такой напиток проходит выдержку в течение 4–24 месяцев. Имеет нейтральный вкус, благодаря чему отлично подходит для различных коктейлей.

  • Золотой. У такого рома янтарный, иногда – карамельный оттенок и более выраженный вкус. Срок выдержки, как правило, больше, в среднем составляет около 2 лет. Нередко при производстве в напиток добавляют различные специи и пряности.

  • Темный. В рейтинге лучших сортов рома неизменно присутствуют напитки из этой категории. Насыщенный цвет алкоголя получается из-за добавления темного или черного сиропа сахарного тростника. Выдерживается такой алкоголь в обожженных дубовых бочках не менее 3 лет.

Во время перегонки тростникового сахара получается спирт, крепость получаемого может достигать 70–80%. После этого жидкость разбавляется очищенной водой в различных пропорциях, что позволяет получать ром разной крепости:

  • Ромовый эликсир имеет крепость 30–40 градусов, но не проходит процесса выдержки.

  • Выдержанный ром также имеет крепость до 40 градусов, но проходит процедуру выдержки в бочках.

  • Крепкий ром имеет крепость до 75 градусов и выдержку не менее 3 лет.

Еще один фактор, который стоит учитывать, – это гастрономическая сочетаемость разных сортов. Например, светлый ром отлично сочетается с фруктами, ягодами и орехами. Также его рекомендуют подавать к блюдам из дичи и птицы. Золотой ром сочетается со сливочным сыром, орехами и сладкими десертами. Темные сорта идеально подходят для твердого сыра, рыбы, красной икры, а также яблок и ананасов.

Чтобы понять, какой ром лучше, учитывайте и то, в каком виде вы будете пить алкоголь. Например, в чистом виде лучше употреблять темные или золотистые сорта, так как они отличаются богатой вкусовой гаммой и ярким ароматом. Причем дорогой алкоголь лучше пить без добавления льда, так как это может ухудшить его вкусовые качества.

Светлый ром чаще используется в составе различных коктейлей. Он имеет менее выраженный вкус, поэтому отлично сочетается с вермутами и ликерами. Кроме этого, алкоголь можно сочетать с лимонным и лаймовым соком, содовой, кокосовым молоком или фруктовыми фрешами.

Лучшие марки рома

havana clubПри составлении списка лучших марок рома мы учитывали вкус, выдержку, особенности и регион производства, а также популярность напитка среди покупателей наших Дьюти Фри. В результате получился ТОП-5 самых популярных марок.

  • Bacardi. Наверное, ни один список сегодня не может обойтись без этого производителя, который уже многие годы считается лучшим на рынке. Ром Bacardi отличается хорошим качеством, обладает мягким вкусом и ароматом. В линейке производителя представлено несколько десятков наименований, поэтому без труда можно выбрать алкоголь для любого случая. Для любителей темного рома с насыщенным вкусом мы можем порекомендовать Carta Negra. Если вы предпочитаете более мягкий алкоголь, то выбирайте золотистый ром Bacardi Anejo Cuatro.

  • CAPTAIN MORGAN. Большой популярностью в нашей стране неизменно пользуются напитки бренда Captain Morgan. Выпускается более 30 видов этого ямайского рома, но в России популярны Silver Spiced, Original Spiced Gold и Black Spiced. Напитки этого бренда отличает характерный ванильно-карамельный аромат. Во вкусе преобладают нотки сладости и специй.

  • Havana Club. Еще одна популярная марка рома, которая характеризуется отличным качеством и доступной ценой. Алкоголь имеет яркий и насыщенный вкус, который сочетает в себе нотки ванили, карамели и кокоса. А аромат напитка раскрывается нотами фруктов и табака. Производитель выпускает светлые и золотые сорта рома различной выдержки, так что всегда можно найти то, что придется вам по душе. Самым популярным напитком бренда можно назвать Havana Club Anejo 3 Anos.

  • Santa Teresa. Это один из самых известных представителей венесуэльского рома. В основе алкоголя меласса, которая придает продукту особый вкус и аромат. Напиток выдерживается в дубовых бочках в течение 4–5 лет. Причем используется особая технология, которая позволяет получить алкоголь золотистого цвета с легким привкусом карамели. Стоит попробовать классический напиток производителя – Santa Teresa Rum с крепостью 40%. Он подходит для употребления в чистом виде (охлажденным или со льдом), однако некоторые используют ром Santa Teresa для приготовления эксклюзивных коктейлей. Марка входит в ТОП лучших марок рома в мире.

  • Kraken. В линейке бренда пока только один напиток — ром премиум-класса Kraken Black Spiced. Производят на островах Тринидад и Тобаго. Срок выдержки – 1–2 года. Ром настаивают на смеси 13 пряностей (в том числе кориандр, корица, гвоздика, мускат, имбирь и др). Все ароматизаторы – натуральные. Вкус рома – мягкий, сладкий. Поэтому напиток подходит для коктейлей с лимонным или клюквенным соком.

На самом деле, это далеко не все марки рома, которые можно включить в ТОП лучших. Уверены, что в Travel Retail Domodedovo Duty Free вы обязательно найдете напиток для любого случая. Будем ждать вас в наших магазинах в 7 аэропортах России!

Что нужно знать перед покупкой рома Лучшие марки рома Одним из излюбленных алкогольных напитков у многих покупателей Duty Fee является ром. Терпкий и ароматный о...
Читайте также
Весенний уход за кожей лица
Весна является тяжелым испытанием для кожи. Поэтому в такой период важно придерживаться особого ухода за кожей лица.
Уход за телом: какую косметику выбрать
Расскажем, что стоит включить в ежедневную бьюти-рутину, чтобы получить хороший результат и забыть о мелких несовершенствах кожи тела.
Что взять с собой на море. Защита от солнца
Стремительно приближается сезон летних отпусков, поэтому многие задумались об отдыхе на море. Расскажем, какую косметику взять с собой, чтобы избежать обезвоживания кожи.