Чем выгоднее расплачиваться в Дьюти Фри

Чем выгоднее платить в Дьюти Фри? Чем выгоднее платить в Дьюти Фри?

Вряд ли найдется человек, который ни разу не посещал Duty Free в аэропорту. Такие магазины располагаются за пределами таможенной зоны, а значит на них не распространяются некоторые налоги и сборы, которые стандартно закладываются в стоимость товаров внутри страны. Как итог – продукция в Дьюти Фри стоит дешевле, а кроме этого, можно найти эксклюзивные наборы косметики, редкий алкоголь и шоколад, который не представлен в обычных магазинах города. Многие путешественники специально планируют свой бюджет так, чтобы приобрести подарки для близких уже на пути домой.

Однако стоит учесть, что цены в магазинах беспошлинной торговли указываются в евро, долларах или национальной валюте. Поэтому возникает некоторая путаница с переводом стоимости на рубли. Давайте разбираться, чем выгоднее расплачиваться в Дьюти Фри, всегда ли можно выбрать предпочтительную валюту и на что важно обратить внимание.

магазин heinemann дьюти-фри

Расположение магазинов

  • Основная часть Duty Free размещается в международной зоне аэропортов. Также подобные точки продаж встречаются в морских портах и на пассажирских судах (как морских, так и воздушных). Товары в них не облагаются некоторыми налогами, акцизами и прочими сборами, то есть не действуют экономические ограничения, установленные в стране.
  • Чаще всего зону Duty Free можно обнаружить на вылете, после прохождения паспортного и таможенного контроля. Значительно реже встречаются точки «на прилете» – по последним данным, такие Дьюти Фри можно найти примерно в 20 странах мира. Правила некоторых стран допускают размещение подобных магазинов на своей национальной территории. Иногда они находятся в свободных экономических зонах. Например, Duty Free такого формата крайне популярны в Австралии, Южной Корее, Таиланде и некоторых странах Ближнего Востока.
  • Еще одна необычная разновидность торговых точек беспошлинной торговли – это «ведомственные» магазины. Такие Дьюти Фри доступны далеко не для всех покупателей, а только для отдельных категорий иностранцев, которые постоянно проживают в стране (например, дипломатов). То есть обычный турист в такое место никак не попадет.

цены в евро

Разница в цене

Многих покупателей волнует вопрос о том, можно ли в Дьюти Фри расплачиваться картой. Как правило, никаких ограничений на этот счет не существует. Магазины принимают к оплате карты практически всех международных платежных систем. Однако другой вопрос связан с тем, выгодно ли это или лучше расплачиваться наличными.

Сразу скажем, что на этот счет не существует единого мнения. Например, многие путешественники предпочитают заранее закупаться валютой по выгодному курсу, чтобы максимально сэкономить в путешествии. Если же вы особо не следите за валютным рынком и курсом, то скорее всего для вас не будет принципиальной разницы.

Что касается цен в разных точках продажи, то они тоже могут отличаться друг от друга. На борту самолета товары, как правило, дешевле, чем на земле. Связано это с тем, что на борту отсутствует ряд затрат, которые идут на аренду площади и зарплаты персоналу на земле. Однако и ассортимент sky-shop, как правило, намного меньше. Также цены на разные категории товаров будут различаться в зависимости от страны. Так что лучше заранее узнать, что выгоднее всего покупать в Duty Free страны прилета/вылета.

Связано это с тем, что продавец освобождается не от всех, а только лишь от части налогов. То есть налоги на прибыль, различные страховые взносы и так далее платить все равно придется. Эти налоги закладываются в стоимость, что и влияет на окончательную цифру на ценнике.

Часто на цены существенно влияет политика аэропорта. Например, в некоторых аэропортах аренда площадей обходится крайне дорого. Поэтому даже относительно небольшая площадь магазина может «съесть» всю выгоду для покупателя.

Самые выгодные цены лучше искать в крупных сетях. Например, в наших магазинах Travel Retail Domodedovo. Многие покупатели отмечают, что именно в нашей сети можно найти эксклюзивные  и выгодные предложения.

Выбор валюты

mobile_file_2021-10-01_09-15-51-12jpg.jpgИ конечно, перед визитом в Дьюти Фри стоит заранее определиться, чем лучше расплачиваться. Тут тоже существуют свои особенности. Магазины выставляют цены как в евро или долларах, так и в местной валютой.

Если вы расплачиваетесь наличными, то, как правило, используете местную валюту, так как меняете ее заранее. Однако можно применять и любую из 15 твердых денежных единиц, только учтите, что цены будут конвертированы по текущему курсу.

Другое дело, если для оплаты вы используете карту. Тут ваша выгода часто зависит от типа платежной системы. Например, если вы пользуетесь рублевой картой Visa, то выгоднее всего будет расплачиваться в долларах. Для MasterCard выбирайте оплату в евро. Так курс конвертации будет максимально выгодным, и вы не потеряете лишние деньги. Еще один вариант – открыть валютную или мультивалютную карту и заранее купить нужную валюту.

Многие наши соотечественники не знают, что в европейских Дьюти Фри можно расплачиваться долларами. Более того, в большинстве случаев это оказывается наиболее выгодным, так как практически у каждого в наличии есть именно карта Visa. Однако, если цены в магазине указаны в евро, то вам потребуется на кассе сообщить свое желание продавцу. Он без труда поменяет валюту оплаты, а конвертация из евро в доллары произойдет по внутреннему курсу.

Курс конвертации вы можете узнать в день покупки у операторов своего банка. Это поможет понять, стоит ли расплачиваться картой или лучше потратить наличные.

Что еще стоит знать

Не стоит забывать, что в магазинах беспошлинной торговли могут действовать ограничения на приобретение товаров определенного вида. Точнее, эти ограничения действуют на вывоз из страны. Правила для каждого государства будут различаться, поэтому советуем узнать их заранее.

Например, часто действует запрет на одновременное приобретение более 10 одинаковых товаров. Во многих аэропортах запрещено вскрывать купленные предметы до посадки в самолет. Много ограничений связано с покупкой алкоголя и парфюмерии. Если вы летите с пересадкой, то такие товары лучше приобретать в последнем транзитном пункте, чтобы не превысить предел жидкостей в ручной клади.

Также не забывайте о таможенных ограничениях на ввоз в страну прибытия. Например, почти всегда действуют таможенные ограничения на количество алкоголя. Если вы превысите норму, то вам придется заплатить за декларирование товаров, а в некоторых случаях – все покупки могут изъять. Не лишним будет еще во время подготовки поездки узнать действующие таможенные правила, чтобы любые ограничения не стали для вас неприятным сюрпризом.

Надеемся вы разобрались в том, какой валютой можно расплачиваться в Дьюти Фри и как сделать свой шопинг по-настоящему выгодным. И не забывайте посетить наши магазины Travel Retail Domodedovo в шести аэропортах России – уверены, что среди нашего ассортимента  вы найдете много интересного!

? асположение магазинов ? азница в цене Выбор валюты Что еще стоит знать Вряд ли найдется человек, который ни разу не посещал Duty Fee в аэропорту. Та...
Читайте также
Весенний уход за кожей лица
Весна является тяжелым испытанием для кожи. Поэтому в такой период важно придерживаться особого ухода за кожей лица.
Уход за телом: какую косметику выбрать
Расскажем, что стоит включить в ежедневную бьюти-рутину, чтобы получить хороший результат и забыть о мелких несовершенствах кожи тела.
Что взять с собой на море. Защита от солнца
Стремительно приближается сезон летних отпусков, поэтому многие задумались об отдыхе на море. Расскажем, какую косметику взять с собой, чтобы избежать обезвоживания кожи.